Грецкий орех —
плод орехового дерева. Родина грецкого ореха — Средняя Азия. Основное место
произрастания ореха является территория современной Республики Молдова и
Франции, которые являются основными его экспортерами.
В Древней
Греции грецкий орех называли желудями богов. Еще его называют пищей для ума.
Употребление орехов способствует нормализации желудочной секреции, независимо
пониженная она или наоборот повышенная. С помощью орехов можно предупредить и
даже излечить атеросклероз. Плоды грецкого ореха способны снять сильное нервное
напряжение, для чего необходимо, по совету восточных лекарей, съедать по
несколько ядер грецкого ореха в день. Грецкие орехи полезны при
железодефицитной анемии, так как в их ядрах содержатся: железо, медь, кобальт, цинк.
Грецкие орехи
можно рекомендовать при сахарном диабете, поскольку в их составе присутствуют марганец, цинк, обладающие
сахароснижающим действием и, кроме того, орехи бедны углеводами и богаты
различными веществами, способными задерживать ожирение печени.
В орехах
содержится много вещества, которые сокращают затвердевание артерий и помогают
сохранить их эластичность. Грецкие орехи содержат антиоксиданты и
альфа-линоленическую кислоту, которые также полезны для здоровья.
В ядрах зрелых
орехов содержится много жира, белковых веществ, более 20 свободных незаменимых
аминокислот, а также витамины B1,
B2, C, PP, каротин, эфирное
масло, железо, кобальт, йод, дубильные вещества и
очень ценное фитонцидное вещество — юглон. В зеленых, незрелых плодах ореха витамина C содержится
больше, чем в шиповнике.
|