Уже более 20 лет российская природоохранная организация Союз охраны птиц России (СОПР) избирает птицу года.
Целью этой акции является привлечение внимания к определенному виду птиц, их проблем и необходимости сохранения мест их обитания. В течение года специалистами образовательных и природоохранных учреждений различного уровня ведется просветительская работа в области пропаганды, изучения и охраны данного вида.
За информацией по птице-символу 2019 года мы обратились к одному из лучших специалистов Черноземья в области орнитологии – кандидату биологических наук, старшему научному сотруднику заповедника «Белогорье» Александру Юрьевичу Соколову. Представляем на суд читателя полный текст его интервью:
«Птицей-символом 2019 г. была выбрана обыкновенная горлица. Это самый мелкий представитель отряда Голубеобразных в фауне Центрального Черноземья.
Населяет этот голубь опушки различных лесов, поросшие редкой древесно-кустарниковой растительностью балки и степные участки, охотно гнездится в искусственных лесополосах – где в наличии деревья или высокие кустарники, на которых горлица устраивает свое примитивное гнездо. Гнездо представляет собой небольшую платформу из сухих прутиков, которых в конструкции так мало, что в просветах гнезда с земли видны отложенные яйца. Яиц в кладке два. В отличие от своих ближайших сородичей, иногда дважды выводящих потомство за лето, у обыкновенной горлицы в нашей местности бывает только один выводок.
Горлица - это довольно пугливая и осторожная птица, известная быстрым полетом. Как и у всех голубей, характерной особенностью брачного поведения представителей сильного пола является специфический демонстрационный полет, главное назначение которого – показать соперникам, что территория занята. Интересен брачный голос самца – монотонно повторяющееся негромкое урчание.
Стоит отметить, что другие наши дикие голуби (вяхирь и клинтух) в последнее время все чаще зимуют в наших местах, но обыкновенная горлица – исключительно перелетный вид. Она сравнительно поздно прилетает к местам гнездования – в конце апреля - начале мая, и раньше других сородичей покидает наши края – обычно в первой декаде сентября. Зимует эта птица в Африке южнее Сахары.
К размножению горлицы приступают в конце мая - начале июня. Насиживание кладки длится чуть более двух недель; на неделю больше птенцы остаются в гнезде. Насиживают яйца и заботятся о потомстве оба родителя. Перед отлетом птицы могут собираться в небольшие группы.
Пищевой рацион взрослых птиц и подросших птенцов включает семена диких и культурных растений, проростки злаков, некоторые виды сухопутных моллюсков. Как и все голуби, горлицы регулярно летают на водопой.
Еще относительно недавно (20-30 лет назад), обыкновенная горлица являлась обычной птицей нашего региона. Она была включена в перечень видов, разрешенных к добыче в качестве объекта спортивной охоты. Однако в последние годы на значительной территории Европейской России численность этого голубя катастрофически снизилась; теперь обыкновенная горлица рекомендована к внесению в основной список Красной книги РФ.
По этой же причине она включена и в готовящееся издание Красной книги Белгородской области».
текст и фото А. Соколова,
к.б.н., ст.н.с. заповедника "Белогорье"
Вот такая интересная птица стала символом года 2019. Специалистами Борисовской станции юных натуралистов были разработаны буклеты, листовки по нашей пернатой избраннице и ее родственниках, проживающих на территории Черноземья. Готовятся интересные мероприятия по знакомству с пернатым народом нашей области…
"Цель акции "Птица года" — привлечение внимания к птицам, численность которых уменьшается», - говорят организаторы Союза охраны птиц России.
Мы согласны с этим высказыванием и стараемся делиться со своими учениками любовью к природе.
Выражаем искреннюю благодарность Александру Соколову за интересную информацию о редкой птице – обыкновенной горлице. Высокого соколиного полета этому интересному публицисту, востребованному ученому и настоящему человеку.